История Даугавского лодочника в новых стендах

5276823577338a007a956c.jpg

Вечером 23 марта, слушая мелодии и песни кокле о нашей реке судьбы и слушая рассказы о былых временах, в теплой атмосфере в Кокнесском информационном центре туризма Айзкраукльской волости состоялось открытие интерактивного информационного стенда "История лодочника Даугавы". Сегодня такие стенды будут открыты также в Яунелгавском туристическом информационном пункте и Стабурагском доме собраний.

Интерактивные информационные стенды, размещенные в трех местах - Кокнесе, Яунелгаве и Стабураге, были изготовлены в рамках проекта № LLI-474 "Живые реки: разработка туристических продуктов на основе древней и современной истории стран Балтии". Основной целью проекта было развитие туризма на основе исторического, природного и культурного наследия, связанного с жизнью у рек. Интерактивные стенды позволяют совершить виртуальное путешествие по долине Даугавы от парка Виганте до Яунелгавы, включая наиболее значимые места на обоих берегах Даугавы до ее затопления, а также Яунелгаву как древний торговый город.

Интерактивные стенды были созданы в успешном сотрудничестве с SIA Aspired из Вентспилса, которые проделали долгий путь, чтобы присутствовать на открытии выставки и разделить радость совместной работы с отделом туризма Айзкраукльского самоуправления.

"До сих пор в Кокнесском центре туристической информации был интерактивный стенд "Кокнес - Даугавская долина и Персеский овраг в 20 веке", созданный объединением "Pērses krasts. 30s". Туристы неоднократно задавали вопрос, когда же мы сможем увидеть потерянную Стабурагу и другие утраченные сокровища? Теперь этот долгожданный момент настал! " - говорит Лаума Аре, заместитель начальника отдела туризма муниципалитета Айзкраукле.

"Даугава наших воспоминаний - нежная, чистая и звучная, с песнями сплавщиков и лодочников. Как звонкая струна кокле, она живет в нашей памяти. Веди меня, лодочник, и рассказы, рассказы, которые я вижу - настоящие плоты, плывущие по порогам, высокие и славные скалы Даугавы", - сказали, обращаясь к зрителям, специалист по туризму Яунелгавского информационно-туристического центра Линда Онужане и руководитель художественного отдела Яунелгавского культурного центра Эдуард Калькис, приглашая следить за историей даугавских лодочников, которая переплеталась с мелодиями кокле в исполнении фольклорного ансамбля Яунелгавского центра культуры "Лауце" и песнями о нашей реке судьбы.  

"Роль Даугавы в географии, истории культуры и экономики Латвии хорошо известна, но не всегда правильно оценена. Преобразования, связанные с нашей Даугавой, имеют как преимущества, так и необратимые потери. Результаты преобразований время от времени привлекают к реке внимание широкой общественности. Строительство Плявиньской ГЭС затронуло самый известный участок долины Даугавы в Латвии, который привлекал внимание путешественников в 19 веке. Именно на этом участке находились потрясающе красивые исторические и природные памятники, которые сегодня можно увидеть только на фотографиях. Интерес к этому месту сохранился и сегодня", - говорят Линда и Эдуард.

Лаума Аре, заместитель начальника отдела туризма Айзкраукльского самоуправления, принимавшая участие в сборе исторической информации, говорит: "Этот проект был инициирован бывшим отделом развития Кокнесской волости в сотрудничестве с Яунелгавской волостной думой. Мы рады, что была создана цифровая история, которая связывает два города - Кокнесе и Яунелгаву". Всего на интерактивном стенде собрана информация и фотографии об 11 важных остановочных пунктах вдоль затопленного участка Даугавы от парка Виганте до Кокнесе и от руин замка Айзкраукле до Яунелгавы. Каждый объект сопровождается описанием и фотографиями. Кроме того, мы можем в любое время добавлять новые фотографии, поэтому мы приглашаем людей поделиться фотосвидетельствами из своих архивов, чтобы история даугавского лодочника получила дальнейшее развитие и продолжение".

Туристы смогут познакомиться с историей даугавского лодочника на большом стенде в Кокнесском информационном центре туризма, но дополнительным преимуществом этого проекта является и малый стенд, который уже приняли участники выставки Balttour 2023 и который можно взять с собой в летние путешествия по Даугаве на одном из туристических катеров или кораблей. "Мы не можем повернуть колесо истории вспять, но мы все же хотели бы запечатлеть те моменты, о которых могло бы рассказать старшее поколение, чьи детские воспоминания будут жить в старой Даугаве, потому что мы хотим показать ее нашим детям и внукам, чтобы они знали, какой была река нашей судьбы, где мы живем сейчас", - говорит Лаума Аре.

5276815707080e4b171f3c.jpg 527682331739e6b8556b0c.jpg 5276799706911f3bc3f63c.jpg 5276823577338a007a956c.jpg
  • youtube
  • facebook
  • instagram
  • Aizkraukles novads

<>
back to top